冯玉祥一生8次易帜,人称倒戈将军,为何西安人却对其感恩戴德?

中国有句古话叫“识时务者为俊杰”,不过作为一方军阀首领前后8次改旗易帜,也是传奇了。而冯玉祥的一生就是有这样的经历。 冯玉祥1882年出生于安徽省巢县,号称“倒戈将军”。看大清要亡了,他就反清;看袁世凯要垮台了,他就加入声讨袁世凯的大军;段祺瑞根基不稳时,他就伙同吴佩孚反段祺瑞;吴佩孚失势时,他和张作霖一起反吴佩孚;北洋政府不得民心了,他就投靠了国军;老蒋水深火热时,他加入了我们解放军的怀抱。 而这样的一个人为什么会备受西安人民的爱戴?这就要从1926年发生的一件事说起。 1926年,吴佩孚部下刘镇华率领号称10万人马的“镇嵩军”,将西安围成一座孤城。当时,国军第2军第10师师长李虎臣和爱国将领杨虎城联合,在兵力悬殊、不足万人的情况下,开始了艰苦卓绝的战斗。 刘镇华为了逼迫西安军民投降,在西安城周边各挖了一条宽、高各6米的壕沟。在长达8个月的时间里,对城内的攻击一直不曾间断。此时,西安内外交通断绝,而且城内的粮食补给在这时候已经消耗殆尽,城内战死、病死、饿死军民数量有5万人以上。 在紧要关头,冯玉祥从苏联回国,宣布组建国民联军,亲任联军总司令,脱离北洋军阀,挥师西北。激战过后,西安之围终于被解开,被围8个月的西安城获救了,全体军民欢欣鼓舞。冯玉祥的大名在一夜之间传遍三秦。 1928年,西安军民把当年西安解围国民联军入城处,也就是古城墙西北角残缺处修葺补全,并筑一门,取名“玉祥门”,为了缅怀冯玉祥对西安军民做出的卓越贡献。 其实,站在今天道德制高点说话,很轻松很容易。可哪个时代风起云涌变幻莫测,昨天的弄潮儿,今天就成了保守派、遗老。昨天的英雄,今天革命的对象。 而冯玉祥比起阎锡山来,两人还是可以一较高下的。冯玉祥亲苏,但没有出卖国家利益。而旧军阀的内战,其实无所谓大义。他捞到了足够的好处。抗日救亡对日本人毫不妥协。最后,加入解放军也是明智之举。 各位心中的冯玉祥是什么样的人呢?